Ingredienti
Polpo da 1,5 Kg
Succo di 2 Limoni
Olio Extra Vergine di Oliva (due cucchiai)
Aglio 4/5 spicchi
Prezzemolo a piacere
Sale e Pepe
Procedimento
In base alla mia esperienza la cottura ha due diverse tipologie.
a)In caso di polpo fresco, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e dopo inserire il polpo per la cottura preventivamente ed abbondantemente sbattuto per ammorbidire la carne.
b)In caso di prodotto decongelato, inserire il polpo direttamente nella pentola dell'acqua fredda salata.
Per verificare l'esatta cottura inserire ogni tanto uno spiedo di legno alla base della testa all'attaccatura dei tentacoli per verificarne la durezza. La cottura e' IMPORTANTISSIMA e si considera ultimata quando lo spiedo penetra la carne con leggerissima difficolta'.
Durante la cottura ( 1 h ca.) preparare una coppa di portata inserendo il succo di limone, l'Olio, il sale, Il pepe e l'aglio tagliato a meta' facilmente asportabile dai commensali che non lo gradiscono crudo (me per es.)
A fine cottura asportare la leggere patina rossastra che si presenta su tutta la supeficie (facoltativo) facendo attenzione a nn asportare le ventose per nn rovinare l'effetto estetico della portata ed in seguito tagliarlo a pezzi da 1,5 cm.
Unire il polpo agli ingredienti nella coppa, mescolare e attendere un oretta per favorire l'insaporimento del polpo.
Assaggiare e aggiustare il condimento a secondo dei gusti.
Prima di servire spolverata di prezzemolo fresco accuratamente lavato e ultima mescolata.
[squarza]
2008-06-23
Hai mai provato, con il polpo fresco, a cuocerlo in casseruola direttamente senza farlo bollire, ovvero a secco?, chiaramente aggiungendo tutto ciò che conferirà il giusto sapore.
io così riesco ad averlo ancora più tenero.