Ingredienti
Per 4 persone:
500 g di penne rigate integrali
3 salsicce lugana
3 fette di speck spesso
200 ml di panna da cucina (un barattolino)
1 Litro di Lambrusco secco (o vino rosso secco di ogni tipo)
Cipolla
Olio extra vergine d'oliva q.b.
un pizzico di sale q.b.
Procedimento
Per iniziare togliere la pelle dalle salsicce e spezzettare un pochino per facilitarne la cottura.
Prendere le fette di speck e tagliarle a listarelle.
Prendere una padella capiente e versare un pò di olio e un trito di cipolla, appena rosolata la cipolla versate la salsiccia e fatela rosolare per bene, appena la salsiccia è rosolata versate tutto lo speck a listarelle tagliato in precedenza e fate rosolare e insaporire il tutto!
Quando inizia a sfrigolare il tutto, versate 4/ 5 bicchieri di vino rosso secco fino a coprire il tutto,(senza esagerare non c'è una quantità precisa andate a occhio senza mai esagerare! ).
Coprite tutto con un bel coperchio e fate andare a fuoco lento fino a quando non vedrete che il tutto inizia a rapprendersi fino a diventare cremoso, a questo punto versate il barattolino di panna, mescolate e fate andare ancora fino a quando il vostro sugo non diventa una vera cremina, intanto una volta salata l'acqua di cottura della pasta versate le penne fino a completa cottura (mi raccomando al dente) Prendete la pasta e versatela in padella e mantecate il tutto con una spolverata di parmigiano, tenete da parte un pò di acqua di cottura della pasta che vi servirà nel caso la mantecatura non sia troppo cremosa ma secca!il vostro sugo dovrà essere cremoso ma nn duro e il tutto si può sempre aggiustare con un pò di acqua di cottura della pasta.
Una volta mantecato il tutto servite a tavola con una abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
Il tutto accompagnato da ottimo vino rosso e pane per fare la scarpetta!
Buon appetito
Mari