Ingredienti
per 1-2 persone, ma la cosa è soggettiva,
250/300 gr di tortelloni
½ cipolla
1 scatoletta di alici oppure acciughe all'olio d'oliva (circa 28 gr sgocciolate)
5 pomodorini
Burro q.b.
Procedimento
Tagliare la mezza cipolla a listarelle non troppo sottili, poi sminuzzarle ancora in modo da avere pezzetti di circa 2-3 cm di lunghezza, buttatela dentro una padella antiaderente nella quale avrete preventivamente sciolto a fuoco medio/basso una bella noce di burro, attenzione a non bruciarlo,
fate andare per 7-10 minuti sempre a fuoco medio/basso fino a quando la cipolla non comincia a imbrunire, a quel punto aggiungete le alici sgocciolate, mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamarle al burro e sminuzzatele fino a ridurle a una purea, lasciate andare ancora per qualche minuto fino a quando la cipolla non diventa scura adesso potete aggiungete i pomodorini tagliati in quattro spicchi, ancora un paio di minuti e il sugo è pronto,
ora togliete il tegame dal fornello e versatelo sui tortelloni che in quel mentre avrete cotto e scolato, una bella mescolata a fuoco medio per amalgamare il tutto e …..BUON APPETITO
CONSIGLI
Tenete come vostro riferimento più che l’orologio, il colore della cipolla, è quello il vostro timer, più è scura e più risulterà dolce, ma anche più morbida e meno croccante.
Per ottenere un’ottimo risultato è necessario che i tortelloni siano fatti in casa o acquistati in un laboratorio artigianale che utilizza materie prime freschissime, diciamo che con quelli della Coop (tanto per dirne una) non sarebbe la stessa cosa;
per un Modenese non ci sarebbe neanche bisogno dirlo perché il Tortellone, così come il Tortellino è quello fatto a mano dalla nonna o dalla mamma, e già andarlo a comprare in un negozio di pasta fresca è quasi una bestemmia, ma a volte non è così scontato
RICETTA LIGHT
Sostituite i tortelloni con pasta semplice quale penne o eliche, e il burro con olio extravergine di oliva, avrete un sugo dal sapore più deciso ma ugualmente gustoso
[Magnanima]
2012-03-07