Ingredienti
Farina: 500 gr ( 400 gr manitoba e 100 gr farina 0)
Latte: 250 gr
Olio di semi: 40 gr
Burro : 20 gr
Zucchero: 1 cucchiaino
Uova: 1
Sale: 1 pizzico
Lievito di birra: 1/2 cubetto
per spennellare :
un uovo
un cucchiaio di latte
Procedimento
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido con il cucchiaino di zucchero .
Mescolare la farina con il restante latte, l'olio, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale,l'uovo e il lievito. Impastare per bene e ottenere una palla morbida ma non appiccicosa che lasceremo riposare 7-8 ore .
Formare tanti panini grossi poco piu' di una noce ( due noci ???) e posizionarli nella placca foderata con carta da forno.
Far lievitare un'oretta lontano da correnti di aria e coperti con un canovaccio umido. Spennellare con l'uovo sbattuto e il latte . Infornare a 160 - 170 gradi per 10-12 minuti o poco piu' ( io li copro sempre con carta stagnola)
Se non avete tempo di far lievitare 8 ore aggiungete all'impasto il doppio del lievito e ridurre il tempo ad almeno due - tre ore .
Buoni con prosciutto , mortadella, salame ,maionese , uova sode ecc...ecc..ecc...
Perche' non mettere nella versione dolce le gocce di cioccolato? o spalmati di marmellata a colazione ?
Fatti in forma allungata sono la base per un ottimo hot-dog !!!
[PIPPI]
2012-08-08