Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Fagioli toscanelli freschi 350 g ( oppure cannellini in scatoletta)
Olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere
Pepe macinato q.b.
Pomodori pelati 250 g
Sale q.b.
Salvia 1 rametto
salsiccia luganega ( facoltativa) 3-4 tagliate a meta'
peperoncino ( facoltativo)
vino bianco 1 dl
aglio 1 spicchio
Procedimento
Mettere i fagioli freschi in un tegame, possibilmente di terracotta, e copriteli con quattro dita d'acqua. Portateli molto velocemente ad ebollizione ed in seguito, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere a fuoco lento finchè non risulteranno teneri ma senza sfaldarsi. Una volta pronti i fagioli, fate rosolare in un tegame, (sempre di terracotta se vi è possibile), con un pò d'olio, l'aglio ed il rametto di salvia . Dopo due o tre minuti aggiungete anche i pomodori pelati e fate cuocere il tutto fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.
A parte fate rosolare la salsiccia con uno spicchio di aglio bucherellandola con la forchetta , sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete quindi i fagioli al sugo che avevate precedentemente preparato, la salsiccia ( facoltativa) ,salate e pepate secondo il vostro gusto, quindi proseguite la cottura per 15 minuti .Una volta pronti servite ancora caldi .
Se non trovate i toscanelli freschi potete ripiegare sui cannellini freschi o secchi oppure in scatola, gia' cotti .