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Via Medusia 61, Levizzano - Castelvetro, MO
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
15.00 €
Servizi utilizzati:
ristorante
Commenti:
(4) vai ai commenti

IlariaL

ha visitato il locale il 11/08/2012 IlariaL avatar
71 Recensioni scritte dal 09/07/2012 513 Punti

Non tornavo alla Bolognina dai tempi delle scuole superiori, quando era d'obbligo almeno una visita al mese per cene di classe o grandi tavolate piene di cibo. Lo ricordavo come un posto semplice e casalingo, dove poter mangiare bene e in abbondanza senza spendere troppo, e in effetti le cose non sono affatto cambiate, per fortuna.
Arriviamo in quattro verso le venti e trenta, dopo aver prenotato nel pomeriggio chiedendo di poter mangiare all'aperto: la serata è fresca e ben ventilata, e la veranda della Bolognina,immersa in una bellissima cornice di verde che ci offrirà un piacevole refrigerio per tutta la cena, è quasi al completo,con tavoli abbastanza distanziati tra loro,semplici tovaglie bianche e tovaglioli di carta rossi come unica nota di colore.
Saltiamo i primi e passiamo direttamente ad ordinare gnocco e tigelle per tutti, con affettati e formaggi, pinzimonio di verdure fresche, battuto di lardo,marmellate e creme dolci. Da bere due bottiglie di acqua, una naturale e una frizzante, e una bottiglia di lambrusco della casa.
Il servizio è veloce, e cominciano quasi subito ad arrivare un piatto abbastanza ricco di verdure crude, un vassoio di salumi contenente prosciutto crudo affettato a mano, salame nostrano e coppa di testa tagliata a fette belle spesse, e un piatto contenente due pezzi abbondanti di caciotta e pecorino, un pacchetto di crescenza ancora incartato, una ciotolina di parmigiano, una di battuto di lardo e una di marmellata di prugne fatta in casa.
Arrivano le tigelle,non troppo grandi e di forma leggermente ovale, mentre i pezzi di gnocco sono abbastanza piccoli, gonfi e ben dorati: le tigelle mi convincono a metà, alcune sono sottili, croccanti e ben cotte, altre sono più "pastose", molto piene all'interno e non particolarmente cotte, la mollica si sbriciola un poco all'interno nel tagliarle a metà e appare poco compatta.
Più convincente il gnocco,leggermente unto ma sottile,davvero ben cotto e molto gustoso: chiediamo un rinforzo di prosciutto crudo, che arriva in poco tempo, mentre le cameriere passano tra i tavoli con cestini pieni di gnocco e tigelle caldi,che vengono aggiunti ai cestini dei vari clienti che ne fanno richiesta. Noi prendiamo solo alcune tigelle in più per assaggiare la marmellata, buona e indubbiamente fatta in casa, saltiamo i dolci e ordiniamo due caffè, che ci vengono serviti poco dopo su un piattino a mò di vassoio: il caffè è preparato con la classica moka (infatti non fanno i decaffeinati), è forte ma molto gradevole,ed è un'ottima chiusura per una cena che si è contraddistinta per l'abbondanza di cibi buoni e casalinghi(a parte qualche perplessità sulle tigelle),in un locale molto tradizionale e dal sapore familiare,e indubbiamente con un ottimo rapporto prezzo-quantità se si considera che per tutta la durata del pasto ci sono stati offerti diversi rinforzi sia di gnocco che di tigelle che di affettati.

Consigliato!

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[Zemian]
14/08/2012
Ma pensa te... la Bolognina... l'avevo completamente rimosso.emoticon

E dire che anche io ai tempi delle superiori frequentavo sovente il locale, per le famose cene di classe piuttosto impegnative.emoticon

C'è stato addirittura un tempo nel quale ci facevano pagare prima di aver consumato + una sorta di franchigia... altri tempi, decisamente.emoticon

Grazie della info, ora so che questo angolo di storia esiste ancora.emoticon
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[IlariaL]
14/08/2012
emoticonesiste eccome e almeno in apparenza non è cambiato più di tanto, anche se l'età media degli avventori dell'altra sera era un pò più alta rispetto ai miei ricordi..emoticon sia io che il mio moroso abbiamo partecipato in passato a cene che si concludevano con il lancio di stoviglie e bicchieri nel camino...emoticonbei tempi andati emoticon
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[Zemian]
14/08/2012
ehm... sei sicura che non ci siamo mai incontrati?
emoticon

Ecco chi era quella che mi ha centrato con un piatto in testa...emoticon

Tra l'altro ieri sera ho intervistato i miei sull'argomento... mi hanno detto di esserci andati non troppo tempo fa e di essere stati bene.emoticon
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[IlariaL]
16/08/2012
emoticon ehm..diciamo che io mi astenevo dal lancio selvaggio, ma ho rischiato parecchi brutti incidenti emoticon quanto all'esserci incontrati in passato niente di più facile,magari proprio con le stesse compagnie di buontemponi emoticon