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Liquore alla liquirizia

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 40 min.

Ingredienti

700cc acqua

40/45 gr liquirizia purissima in pezzi

200/250 cc alcol a 95°

300 gr zucchero

A piacere 1/2 bicchiere di Sassolino (è un'aggiunta che fa la differenza!)

Procedimento

Dopo numerosissimi tentativi ed assaggi che hanno per sempre compromesso la mia già scarsa funzionalità epatica riporto quanto di meglio sono riuscito ad ottenere:

Mettete in una pentola l'acqua, la liquirizia e lo zucchero portando ad ebollizione su fiamma media, a quel punto abbassare la fiamma al minimo e coprire. E' necessario mescolare spesso per evitare che i pezzi di liquirizia aderiscano alla parete della pentola, la liquirizia impiegherà parecchio tempo a sciogliersi, circa 20 minuti.
Quando vi sembrerà ben sciolta lasciare raffreddare il tutto (con il coperchio sulla pentola) finchè non raggiungerà la temperatura ambiente.
A quel punto potrete aggiungere l'alcol. Mescolate bene, versate in un recipiente ermetico e riponete in frigo.
Già bevibile dopo 2-3 giorni, assai migliore dopo una settimana.

Ho letto di una variante ottenuta lasciando in infusione nell'alcol qualche foglia di menta per un giorno o due, prima di unire l'alcol allo sciroppo di zucchero ed alla liquirizia, non l'ho ancora provata data la non disponibilità stagionale della menta...

P.S.
Ho trovato molto buona anche una ricetta fornitami da corpicino che, però, è in realtà una grappa alla liquirizia! emoticon emoticon

[bicio]
2008-03-05
caro piggo, complimenti x la ricetta. Adesso che sò, che ti piace la liquirizia, vedrò di ricordarlo, e farti assaggiare la mia
ciao a presto

[Piggo]
2008-03-05
Grandissimo bicio!
Sono molto curioso!!!
Spero a presto

emoticon emoticon

[bicio]
2008-03-05
mi sembra x il 28?

[Piggo]
2008-03-05
Spero proprio di sì emoticon emoticon

[a.cristoni]
2008-03-15
ciao Piggo, ho fatto il liquore! Ma perché non viene denso? L'ho messo in freezer, e sicuramente è buonissimo. Tu lo metti in frigo o in freezer? Io abbonderei con la liquirizia!
Bravo comunque, proprio buono !

[Piggo]
2008-03-15
Lo tengo in frigo, a me è riuscito abbastanza denso, non sciropposo; se aumenti la liquerizia diventa più amaro, è questione di gusti...
Sono contento che ti sia piaciuto!! emoticon emoticon emoticon

[a.cristoni]
2008-03-16
cavolo ! Ma il mio non è nemmeno lontano dall'essere anche solo un pò denso. In frigo è proprio senza consistenza. In freezer invece rende di più,ma dopo due minuti che è nel bicchiere ritorna alle origini. Và bè adesso riprovo col resto della liquirizia! Grazie ancora

[Piggo]
2008-04-27
Per a. cristoni:
Dopo diverse prove ho scoperto (estrema banalità) che per ottenere una consistenza densa e cremosa è opportuno lasciare bollire il mix di acqua, zucchero e liquirizia per altri 10 minuti dopo lo scioglimento completo della liquirizia a pentola scoperta con fiamma bassa.
Se ti cimenterai ancora nella produzione, fammi sapere!
emoticon emoticon emoticon

[ema]
2009-03-18
Ciao carissimo, ieri sera ho fatto l'infuso, a breve non mancherò di dirti il risultato, ho anche fatto sobbollire a lungo dopo lo scioglimento della liquerizia, aspetto con ansia e trepidazioneemoticon

[Piggo]
2009-03-18
Trepido anch'io in attesa di una tua valutazione!! emoticon emoticon emoticon
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