Passato di verdure di stagione
Scritta il: 18/09/2012 Difficolta: Principiante Tempo: 40 minuti Dosi per: 4 personeIngredienti
1 cipolla
1 porro
1 aglio
qualche foglia verde tipo biete o spinacio
2 carote
2 coste di sedano
2 pomodori privati dei semi
1 scatoletta di fagioli
2 zucchine
piselli
1 patata
qualche foglia di basilico
prezzemolo
sale
pepe
1/2 dado
olio evo
50 gr di parmigiano
crostini ( facoltativo)
due cucchiai di filadelfia o panna acida ( facoltativo)
erba cipollina ( facoltativo)
o altre verdure a vostro piacimento o secondo stagione ( funghi champignon , broccoli, verza ecc...)
Procedimento
Io preparo il passato di verdure quando voglio svuotare il frigo delle verdure che so di non consumare nel giro di pochi giorni.
Metto le verdure tagliate a tocchi nel boccale e frullo qualche secondo a velocita' 4-5 . Aggiungo due cucchiai di olio ,acqua fino a coprire le verdure,il 1/2 dado e faccio cuocere per 30 minuti a temperatura 100 gradi ( se tende ad uscire dal boccale riduco a 90 gradi) . Aggiusto di sale , pepe, le foglie di basilico , il prezzemolo ( diventa amro se lo si cuoce troppo) e omogenizzo portando la velocita' piano piano a 9-10 . Aggiungo acqua se necessario e lascio cuocere altri 3 - 5 minuti a velocita' 1-2 temperatura 90 gradi.
Se ho i nipotini a pranzo lo rendo piu' cremoso aggiungendo alla fine due cucchiai di philadelphia e mescolo a 4-5 in modo che si amalgami per qualche secondo. Lo servo nel piatto con un filo di olio evo , parmigiano , erba cipollina e crostini.