.
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

Via Ca' de Barozzi, 12, Vignola, MO
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
17.50 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(9) vai ai commenti

Vale.chs

ha visitato il locale il 11/06/2011 Vale.chs avatar
14 Recensioni scritte dal 11/12/2010 117 Punti

Ohh Bene! Penso proprio che questa sarà una recensione fulcro di qualche dibattito (o forse no! Vedremo...), ma è la mia occasione perfetta per fare chiarezza su alcune cose.emoticon
Ieri sera c'era un'occasione da festeggiare: un esame andato bene! Dovevo essere in qualche modo "premiata"!emoticon
Inoltre, come avrete potuto constatare era una giornata piuttosto uggiosa, quasi autunnale direi.emoticon
Autunno per me vuol dire una sola cosa: BORLENGHI!!!
Sono in assoluto il mio piatto preferito! Ho un vero e proprio debole, quando li facciamo in casa, mi fermo solo quando è finita la "colla" (sarebbe l'impasto).
Bene, quindi decidiamo: borlenghi siano!emoticon
Arriviamo al locale e notiamo che fuori ci sono molte macchine parcheggiate a lato strada: non c'è un parcheggio, ma poco male, ci adeguiamo! Entriamo, ovviamente senza aver prenotato, ma fortunatamente troviamo subito posto!
Il locale è molto semplice, pulito con ambienti abbastanza piccoli, probabilmente comincia ad avere qualche anno a giudicare da pavimento ed infissi, ma si vede comunque l'impegno nei particolari (intonaco, lampadari etc..) per cercare di renderlo più attuale.
Ordiniamo dal menù pinzimonio, crescentine, un tagliere "piccolo" di salumi, borlenghi, una birra media per il mio ragazzo e acqua naturale.
Ci viene spiegato che i borlenghi vengono serviti "ad oltranza": la cameriera passa e se lo vuoi te lo lascia altrimenti va ad altri tavoli. A questa notizia le mie papille gustative brindano e si abbracciano felici, il mio stomaco si rassegna preoccupato!emoticon
Arrivano i primi 2 borlenghi abbastanza velocemente, ma non sono borlenghi! Sono Zampanelle! Cosa ben differente dai borlenghi! Lasciatemi fare una prima precisazione visto che sono un piatto originario della mia amata montagna: i Borlenghi sono leggermente più spessi e vengono cotti da 2 "cottole" pesanti, si condiscono comunque con lardo e parmigiano ma non si sbriciolano come le Zampanelle, le quali invece vengono cotte nel "sole": un grande padellone nel quale viene "spuzzato" un velo sottilissimo di impasto molto più liquido della colla dei borlenghi e che quindi non necessita di essere girato durante la cottura, anche perchè si sbriciolerebbe!
Tranquilli! Non sono rimaste lì!emoticon Amo anche le zampanelle, ma non chiamatele borlenghi.
Il pinzimonio e le crescentine ci mettono molto ad arrivare, infatti nel frattempo riusciamo a mangiare un altro borlengo a testa, dopo il quale ci fermiamo per non rovinarci il resto. Finalmete arriva la parte restante della cena e ci buttiamo sulle crescentine: molto buone, lievitazione e cottura perfetta. I salumi (prosciutto crudo, coppa e salame) sono tutti molto buoni e la quantità mi è sembrata quella giusta! Le verdure del pinzimonio erano fresche e ben pulite!
Non abbiamo ordinato altro. Soddisfatti e con la pancia piena ci alziamo e ci facciamo fare il conto: 35 Euro.
Ora, un'altra puntualizzazione: come avrete notato ho chiamato "crescentine" quelle che oramai tutti chiamano ERRONEAMENTE "tigelle".
Sono tristemente rassegnata a questa battaglia che ogni buon montanaro tenta invano di portare avanti da anni. Non pretendo, farmi ambasciatrice della crescentina nel mondo, però ci tengo a sottolineare che la tigella è l'antico strumento in cui le crescentine venivano cotte quando si doveva fare a meno del "Tigelmatic". E' un disco di terracotta che veniva tenuto in caldo nelle braci o sul focolare. Venivano poi impilati alternando le tigelle calde alle crescentine permettendo a queste ultime di cuocersi. Alcuni racchiudevano le crescentine tra 2 foglie di castagno secche in modo che non fossero a diretto contatto con la terracotta, sostenendo inoltre che così facendo venisse conferito al prodotto un aroma molto gradevole.
Spero di non aver reso la recensione particolarmente "pesante", scusatemi, ma ci tenevo!
:D

Consigliato!

permalink a questo commento

[Reginalulu]
12/06/2011
Complimenti per il tuo esame Vale !emoticon e grazie per le precisazioniemoticon
permalink a questo commento

[golosona]
12/06/2011
Non hai assolutamente reso pesante la recensione, Vale, anzi anch'io ti ringrazio per le precisazioni. Sono cresciuta circondata da monti ben diversi e più alti dei tuoi per cui non conoscevo la differenza tra borlenghi e zampanelle, a dire il vero non sapevo nemmeno dell'esistenza di queste ultime, ora ho imparato qualche cosa nuovaemoticon
permalink a questo commento

[johnnybazoo]
12/06/2011
Vale
se tù vai in un qualsiasi ristorante da Modena a Zocca e chiedi dei Borlenghi, quello ti danno; tanto chè a Guiglia tutti gli anni fanno una sagra dedicata e li cuociono nei Soli
Quelli che dici tù io li conoscevo col nome di Ciacci, visto che è tantissimo che non li mangio sapresti consigliarmi un ristorante dove li fanno?
permalink a questo commento

[Vale.chs]
12/06/2011
Lo so bene che se ordino i Borlenghi mi portano le Zampanelle!:( Mannaggia! Ma sono 2 cose diverse! I Ciacci sono un'altra specialità ancora: sono fatti come i borlenghi ma con la farina di castagne e vengono conditi con la ricotta! I borlenghi difficilmente si trovano al ristorante, sono più una cosa da sagra paesana! Vuoi mangiarne di buoni??? Consiglio: La Festa dei Lamponi dall'11 al 15 Agosto a Barigazzo di Lama Mocogno (qui ci sono i più buoni in assoluto!), Festa dei Matti nello stesso periodo a Palagano, Festa del Ciaccio dal 23 al 26 Giugno sempre a Palagano!
permalink a questo commento

[Vale.chs]
12/06/2011
Ah dimenticavo! Festa della Birra dall'11 al 14 Agosto a sassostorno di Lama Mocogno! emoticon
permalink a questo commento

[Rolando]
13/06/2011
Ormai è risaputo che tigella, oltre che il disco di terracottta, è anche il nome commerciale della crescentina.
Così come quando tu stai male prendi un'Aspirina e non un acido acetilsalicilico
permalink a questo commento

[Vale.chs]
15/06/2011
Si chiamano crescentine! Il motivo per cui vengano usualmente chiamate tigelle è solo la conseguenza del fatto che numericamente i "pianzani" sono più dei montanari e quindi il nome si è diffuso più velocemente! E comunque Aspirina è la Marca del prodotto con tanto di registrazione e deposito marchio presso l'ufficio brevetti! LA TIGELLA NO! emoticon
permalink a questo commento

[johnnybazoo]
15/06/2011
Grazie, me le segno tutte sul calendario, un bel giro in moto ci stà proprio emoticon
Per quanto riguarda le tigelle e i borlenghi, si può dire che esistono due verità, quella etimologica con il vero nome, e quella popolare con il nome sbagliato, basta solo digitare tigelle su un qualsiasi motore di ricerca per vedere comparire la foto della crescentina; quindi mi sà che dovete rassegnarvi, anche se non credo che lo farete, altrimenti an sarest di muntaner emoticon
permalink a questo commento

[Vale.chs]
15/06/2011
Ahahahahahahhh!!! T'ghe rasoun! emoticonemoticon