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Via Muratori 1, Vignola, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
17.50 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(7) vai ai commenti

MOne

ha visitato il locale il 30/11/2012 MOne avatar
21 Recensioni scritte dal 20/11/2009 12194 Punti

Ogni tanto capita una giornata in cui nessuno è di corsa e quindi bisogna approfittarne subito, sopratutto per portare la mamma fuori a pranzo!emoticon

Dopo un rapido trasferimento in quel di Vignola ci infiliamo dalle nonne della trattoria bolognese sfidando l' acqua gelida che ci bersaglia dal cielo. Appena entrati ci accoglie la solita atmosfera d'osteria d'altri tempi, la sala è colma e ci fanno accomodare nella saletta di ingresso, per fortuna! Poco dopo vediamo la LuiSsa (la Ss bolognese è importante...) che si affretta lungo i corridoi dicendo che hanno finito le sedie!

Comunque noi siamo a sedere (anzi a Ssedere...) e tra i vari passaggi ordiniamo i primi: un piatto di SspecialiSsSsime tagliatelle col ragù ed uno di fantaSstici gnocchi di patate sempre con il ragù. Davvero ottimi, un concentrato di cucina e ricordi, sembra di mangiare a tavola dalla mia bisnonna.

Per secondo, dato che è Sstagione, due belle porzioni di TZSsampone (se la s è Ss la z è TZSs...chiaro no?) col purè e delle patate arrosto di contorno. Magnifiche!!

Ormai sazi ('sazi' non lo traduco che ci viene un casino!emoticon ) , date le porzioni abbondanti, rinunciamo al dolce e passiamo al conto: 2 primi, 2 secondi, 1 contorno ed un acqua a 35,50 facciamo 35 Euro.

Ottimo come sempre.

Imperdibile!!!

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[Zemian]
04/12/2012
Dopo aver onorevolmente perso l'ultima battaglia con le tagliatelle e defunto da eroe con la testa immersa in una enorme pentola di ragù de La Bolognese... l'epitaffio sulla mia tomba dovrà recitare: "Mi generò Mutina, la Felsinea mi rapì, ora mi custodisce Panarium: cantai le trattorie, i ninetti, i capi guerrieri imberiagozzi" (liberamente tratta da Publio Zemiano Virgilio Marone).


emoticon
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[carolingio]
04/12/2012
SsaTZSiiii! emoticon
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[gi]
04/12/2012
SSSSsorbole !emoticon emoticon
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[sara.serafini]
04/12/2012
ahahahah...mi vien voglia di andarci!!!
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[tata]
04/12/2012
Dice l’Artusi, nella sua Arte di mangiar bene: “Quando sentite parlare di cucina bolognese fate una riverenza che se la merita”.
..E sulla tagliatella..::
Questa minestra che onora Bologna
Carezza l’uomo dove gli bisogna
Dà molta forza ai muscoli e alla mente
Fa prendere tutto con filosofia
Piace, nutre, consola e così via.

Chi ha creato questa celebre minestra? Dobbiamo affidarci anche qui alla leggenda: Mastro Zafferano ispirandosi alla bionda capigliatura di Lucrezia Borgia, recatasi a Bentivoglio, in gran pompa, per andare sposa al duca d’Este di Ferrara, avrebbe appunto inventate le tagliatelleemoticonemoticonemoticonemoticon
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[maurig]
05/12/2012
mi pemetto di dissentire, da bolognese nato dentro le mura del quadrilatero, sulla paternità dei versi citati da Tata si tratta non di Pellegrino Artusi ma del suo conterraneo Olindo Guerrini, grandissimo scrittore e poeta nato a Forlì ma vissuto e morto a Bologna, che con lo pseudonimo di Lorenzo Stecchetti scrive:


fate una pasta d'ova e di farina
e riducete rimenando il tutto
in una sfoglia, ma non troppo fina,
uguale, soda e su un taglier pulito
fatene tagliatelle larghe un dito
che fare bollire allegramente
in tant'acqua salata, avendo cura
che, com si suol dir, restino al dente
poichè,se passa il punto di cottura
diventan pappa molla e porcheria
insomma roba da buttare via
Dall'altra parte, in un tegame basso,
mettete alcune fette di prosciutto
tagliato a dadi, misto magro e grasso,ù
indi col burro rosolate il tutto.
Scolate la minestra e poi conditela
con questo intinto, e forma indi servitela
Questa minestra che onore Bologna
detta la Grassa non inutilmente
carezza l'uomo dove gli bisogna
da forza ai muscoli ed alla mente
fa prender tutto con filosofia
piace nutre consola e così sia

comunque sono disponibile per qualunque contestazione.......ovviamente davanti ad un piatto di tagliatelle


emoticonemoticonemoticonemoticon
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[tata]
05/12/2012
verissimo verissmo, solo la prima frase e' dell'Artusi, il resto mi sono dimenticata di specificarlo...cidenti 'la presia...anzi..riporto dai miei vecchi testi..: in un referendum del 1920, si cercò di stabilire a quale delle tre minestre andassero le preferenze dei forestieri; la cosa restò incerta per l’inconcludente scarto di voti a favore dei tortellini. Olindo Guerrini (Lorenzo Stecchetti) teneva in tale conto le tagliatelle asciutte (tajadell sotti) col prosciutto da farne il tema di una ricetta in versi: può essere di testimonianza degli eccellenti rapporti che possono intercorrere tra il palato e la rima. Il Guerrini concludeva dopo averne descritti la manipolazione e la cottura con un inno alla virtù delle tagliatelle.emoticonemoticonviva le tagliatelle!