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Anche quest’anno sono iniziati i giovedì gastronomici che però si estendono da lunedì a giovedì compresi e anche quest’anno non ci facciamo sfuggire l’occasione di cenare in bellissimi locali a prezzi nettamente inferiori.

La nostra prima scelta ricade sul mio ristorante preferito, l’Antica Moka. Siamo in tre, io, mio marito e un nostro carissimo amico.

Ci accoglie il gestore, gentilissimo come sempre; ci accomodiamo e ordiniamo da bere, oltre all’ acqua, compresa nel prezzo, scegliamo dietro consiglio del gestore una bottiglia di prosecco della cantina Alice, non ricordo tutto il nome, scusate. Il gestore, professionale come sempre, stappa al tavolo la bottiglia, la fa assaggiare al nostro amico che si intende di vino molto più di me e, dopo la conferma, ci versa il nettare divino... buonissimo!

Poi cominciano le danze, in un tripudio di sapore e bellezza, dato che ogni piatto oltre ad essere buonissimo è come sempre presentato molto bene, un applauso alla cuoca per la sua cura nei dettagli.emoticon

Si comincia col goccino di olio umbro accompagnato dal pane fatto in casa, strepitoso; il pane (ma chiamarlo così è riduttivo) ci piacerà tanto che la cameriera sarà "costretta" a riempirci il cestino ben tre volteemoticon

A seguire la piccola entrée offerta, tortino di patate su vellutata di spinaci, delicata e deliziosa nella sua semplicità. Poi inizia il menù del giovedì gastronomico:

- Antipasto

Sandwich emiliano, ovvero del pane tipo toast, fatto in casa, caldo e fragrante, farcito con un’abbondante e squisita spuma di mortadella, il tutto adagiato su strisce di ristretto al lambrusco, una cremina particolare e vagamente dolce che mi è piaciuta molto nonostante io non sia amante del lambrusco

- Primo

Paccheri farciti con ricotta “Bio”, crema di rapa rossa e spinacino: 4 grossi paccheri posti “in piedi” e riccamente farciti, una presentazione insolita per un piatto molto buono

- Secondo

Maialino cotto a bassa temperatura con verdure: carne tenerissima e saporita accompagnata da un trionfo di verdure, un piatto ottimo e abbondante

- Dolce

Bavarese, amaretti e nocino di Modena: ero titubante su questo dolce visto che non amo particolarmente né amaretti né nocino, ma al primo assaggio mi ricredo. Questo dolce a forma di cupola non è “amaro” come temevo ma dolce il giusto, cremoso e delicato ed è semplicemente divino!

Non è finita qui, insieme al caffè ci servono piccoli dolcetti graziosissimi e altrettanto buoni, e la grappa che, ci dicono, è distillata dal vin santo. Io, incuriosita, la assaggio, ma per me è troppo forte, la cedo al mio amico che la accetta molto volentieri, lui la apprezza moltissimo!emoticon Io mi "rifaccio" coi dolcettiemoticon

Paghiamo a testa 43 euro (35 di cena + il vino) e salutiamo il gestore e la cuoca. Faccio tantissimi complimenti a quest’ultima, personalmente adoro la sua cucina, le sue rivisitazioni, e lei, con sincero calore, ne fa a me per la linea conquistata, dicendo che sa quanti sacrifici ho dovuto sopportare e che il risultato è strepitoso. Adoro questa signora!emoticonemoticon

Una cena meravigliosa, in un ambiente raffinato e con un servizio all’altezza delle aspettative!!!

Imperdibile!!!

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[dyna]
10/03/2013
ciao golosona ... come sempre ti tratti molto bene ! emoticon
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[golosona]
10/03/2013
Grazie, cara. Sempre no, ma ogni tanto... ci vuole! emoticonemoticon
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[dyna]
10/03/2013
...e fai molto bene ! Penso che ti prendero' come esempio! bacioni
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[golosona]
10/03/2013
Grazie! Intanto, ti ho mandato una ricetta leggerina leggerinaemoticon
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[Zemian]
10/03/2013
Allora... nella lista dei cattivi hai il lambrusco, gli amaretti, il nocino.... Insomma, se ti dovessi fermare in bottega per uno spuntino andresti via con la fame...emoticonemoticon
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[tata]
10/03/2013
Brava golosona cosi' si fa!!!un saluto a tutti e due e complimenti per la cenetta...emoticonemoticon
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[golosona]
10/03/2013
@zemian: tranquillo, non muoio di fame, accanto alla lista dei cattivi ho una lista mooolto più lunga dei buoni emoticonemoticonemoticon

@tata: grazie mille tata, un salutoneemoticon
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[ilDelfo]
15/03/2013
Anche mia moglie ed io abbiamo usufruito di "giovedi gastronomici XL" all'Antica moka, con lo stesso menù.
Concordo sostanzialmente con il tuo giudizio, bella serata, locale molto rilassante, servizio efficiente e cuoca fantastica.
Gli anni scorsi, in occasione dei giovedì gastronomici, il menù era, a mio parere, ancora più azzeccato.
Inoltre ho trovato esagerata la porzione del "sandwich emiliano" (tramezzino di pan brioche con spuma di mortadella). Piatto goloso, non propriamente leggero e servito in una porzione forse doppia rispetto al necessario.
Maialino da latte eccezionale, semplice solo nell'apparenza, tanto buono che si scioglieva in bocca.

Purtroppo, senza sfruttare questo tipo di iniziativa, i prezzi rimangono molto alti. Troppo.
Questo è un limite che ci impedisce di "godere" dei piatti della Sig.ra Barbieri durante tutto l'anno.
Anche il ricarico dei vini mi è parso importante: sui lambruschi è superiore al 100% rispetto al prezzo al dettaglio.

So che è facile a dirsi, ma sono convinto che con una rivisitazione al ribasso dei prezzi, rinunciando a qualche costoso dettaglio del servizio, il locale ne gioverebbe, permettendo di espandere la clientela.

Ciao!!!

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[golosona]
17/03/2013
Ciao Delfo, è vero, i prezzi purtroppo al di fuori di queste belle iniziative restano alti, ma non credo sia un bene rinunciare a quei dettagli nel servizio che fanno proprio la differenza, insieme alla qualità della cucina e alla presentazione dei piatti. Certo, anche a me piacerebbe poter andarci più spesso, ma non vorrei rinunciare all'atmosfera, alla raffinatezza dell'insieme... piuttosto ci vado una volta di meno ma voglio che quella volta sia perfetta e finora è stato così!emoticon