Siamo in 4: una coppia vota i primi e una vota gnocco e tigelle, tutti vogliamo restare a Modena.
Ascolto il consiglio dell'autorevole ema e propongo La trattoria La Falce.
Veniamo accolti dall'oste che ci fa accomodare in fondo alla sala. Ci sono alcune tavolate di avventori ma l'ambiente non è affatto caotico, si sta molto bene, anche grazie all'aria condizionata.
La fame comincia a chiamare all'ordine...
2 tris di primi per Lela68 e Gianluca,
2 gnocco e tigelle con aggiunta di salsiccia in umido e fagioli e pinzimonio per me ed Enrico.
Per cominciare 1 porzione di polentine fritte al lardo di colonnata e 1 ai funghi e ragù da dividere.
Da bere 2 bottiglie di grasparossa Bellei, buono, 2 di acqua naturale.
Dopo esserci accordati con la signora sull'ordine delle pietanze, ci arrivano in breve tempo le polentine (9 pezzetti), molto appetitose.
Il ragù mi ricorda quello che mia nonna cucinava per la festa del nostro rione al paesello in Romagna...
Poco dopo arriva il resto: garganelli non ricordo come, tortellini alla panna, tagliatelle ai funghi. Lela e Gianluca apprezzano molto, sia per qualità che per quantità , con una lode ai tortellini.
Lo gnocco è fantastico, per niente unto e soffice, le tigelle normali, molto buono e ben tagliato l'affettato (prosciutto, pancetta, ciccioli, mortadella, salame nostrano). Pesto senza pancetta. Salsiccia e fagioli in terrina di terracotta troppo gustosa, un po' scarsino il pinzimonio ma ce ne facciamo una ragione. Di alta qualità il balsamico che lo accompagna, cosa da non sottovalutare.
Abbiamo mangiato con calma, con qualche spiegazione dell'oste sulla storia del vino dell'aceto.
Spazio ai dolci..alle torte secche non resistiamo mai e per fortuna! mix di torta di tagliatelline, torta della nonna, crostata di amarene e un'altra torta farcita con un composto di frutta secca, credo... tutte rigorosamente fatte in casa.
2 calici di un malvasia davvero buono, 4 caffè, 1 nocino, 1 Unicum.
Ancora un po' di chiacchiere in polleggio e il conto: 22 euro a testa.
Siamo stati davvero bene, nessuno ci ha mai fatto fretta (siamo usciti quasi per ultimi), grande cortesia dei titolari e buon cibo. 4 cappelli.
Ci torneremo di sicuro per provare i tortellini in brodo e la carne dal bell'aspetto che ho visto servire agli altri tavoli.
Consigliatissimo!!
[ema]
15/06/2009